ロゴ | PARAFT [パラフト]

採用ご担当者様へ

clear
  1. 気になる求人情報にエントリーできる
  2. 柔軟な働き方の企業からスカウトを受け取れる
  3. コメント投稿とめくれバ!投票に参加できる


clear
ロゴ | PARAFT [パラフト]

上記メールアドレス宛に
仮登録完了のお知らせ
メールを送りましたので、内容を確認し
記載されているURLから本登録にお進みください。

もしメールが来なかった場合は

  1. ご入力いただいたメールアドレスが間違っている
  2. お送りしたメールが迷惑メールフォルダに届いてしまっている
  3. 登録済みのメールアドレスである
clear

clear
ロゴ | PARAFT [パラフト]

パスワード再設定

アカウントの登録メールアドレスをご入力ください。パスワードリセット用のメールをお送りします。


clear
ロゴ | PARAFT [パラフト]

パスワード再発行

ご入力いただいたメールアドレス宛に、パスワードのリセットのご案内をお送り致しました。
メールに記載されているURLからパスワードの再発行を行ってください。

メールが届かない場合、ご入力いただいたメールアドレスをご確認いただき、再度パスワードのリセット手続きを行ってください。

パラフト パラフトロゴ

テーブルマナーの記事

洋食(フランス料理)のテーブルマナーを紹介します:r000016000612 | PARAFT [パラフト]

2016.06.27

テーブルマナーの記事2016.06.27

大事な会食に備えて

洋食(フランス料理)のテーブルマナーを紹介します

keyword: テーブルマナー 会食 上司 フレンチ 洋食

このエントリーをはてなブックマークに追加
上司や、大事なお客さんとの会食。普段あまり行く機会もない高級レストランことになったそんな時、相手に失礼がないようテーブルマナーをしっかりと理解しておく必要があります。そこでの行動1つ1つが信用につながってしまうことも。一つ一つ確認していきましょう。

2016.06.27 文章 / PARAFT編集部

テーブルマナー:その1

▽席

お店に着いてから席まではお店の人が案内してくれます。その後、お店の人が最初に引いてくれた席が最上席となるので、そちらへ案内しましょう。上司と行く際は上司、取引先と行く際は取引先の方に先に座ってもらうように。夜景が綺麗なお店の場合は、見晴らしが最も良い席に案内しましょう!

席に座る際は、左側から椅子とテーブルの間に入るようにします。


▽カバン

着いたら貴重品だけは手に持ち、大きなカバンはお店に預けます。椅子にはかけないこと。小さいカバンであれば自分の背中と椅子の間に置きます。


▽コート

コートもカバンと同様で、お店に着いたらお店の人に預けましょう。


▽ナプキン

オーダーをするまでは開かないこと。オーダーしたら、膝の上に置き、手元や口元を拭くときに使いましょう。(よだれかけのように首から下げるのはマナー違反。)また、主賓よりも先に開くのも控えましょう。


▽カトラリー(ナイフ・フォーク・スプーンの総称)

原則、料理が出てくる順番に合わせて外側から使用すること。もし落としてしまった場合は、自分で拾わないでお店の方を呼びましょう。

テーブルマナー:その2

▽オーダー時

最初に頼むのは飲み物です。お食事に合ったワインなどを選べると良いですね。


▽前菜

コース料理の場合は、まずは前菜(オードブル)が来ます。大きめのレタスなどは、ナイフを使用してもOKです。


▽スープ

スープはスプーンを使って飲みます。取っ手が付いていないスープ皿を、手に持ってすするのはマナー違反。スープの残り量が少なくなってきたら、スープ皿の奥側(フランス式)を持ち上げてスプーンですくっていただきます。※英国式の場合は手前を持ち上げます。

また、パンで残ったスープを浸して食べるのはやめましょう。


▽パン

パンはバターナイフを使ってバターやジャム、マーガリンなどをつけていただきます。ちぎらずにかぶりついたり、最初に全体にバターを塗ったりするのやめましょう。


▽ライス

ライスも左手でフォークを使っていただきます。 ナイフでフォークの腹に乗せていただきましょう。ナイフでフォークの背に乗せる必要はありません。また、左手に持っていたフォークを右手に持ち替えるのもマナー違反です。


▽魚料理

左端からナイフで一口で食べられる大きさに切ってフォークでいただきます。もし骨つきの魚料理であった場合、魚を裏返すのはマナー違反です。


▽肉料理

魚料理と同様に、一口で食べられる大きさに切ってフォークでいただきます。先に全てを一口大にカットしてから、フォークを右手に持ち替えていただくのは避けましょう。


▽デザート

デザート用のスプーン、ナイフ、フォークを使用します。食後のコーヒーは一緒に出てくることもあれば、デザートを食べ終わる頃に出てくることもあります。

WRITER

編集部チーム

PARAFT編集部

慣れていないと、いざという時に間違った作法で食べてしまうことも。会食の場できちんとできるよう、準備をしておきましょう。

ー 「生きる」と「働く」を もっと楽しく。
洋食(フランス料理)のテーブルマナーを紹介します:r000016000612 | PARAFT [パラフト]

BIZ ETIQUETTE

大事な会食に備えて

RELATED POST

関連記事はありません

フリーランス向け、週2~5日のお仕事紹介:PROsheet[プロシート] | PARAFT [パラフト]