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マナーの記事

日本料理店でのマナー・作法を紹介します:r000016000613 | PARAFT [パラフト]

2016.06.27

マナーの記事2016.06.27

大事な取引先との会食では

日本料理店でのマナー・作法を紹介します

keyword: マナー 和食 会食 日本料理 上司

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上司や大事な取引先から会食のお誘いがあった際、あなたは作法・マナーをきちんとできますか?そこでのマナーの出来、不出来が信用や評判につながってきます。恥ずかしくないようここで一度確認をして、マスターしましょう!

2016.06.27 文章 / PARAFT編集部

和食・会席料理のマナー:その1

▽お茶碗・お椀

お茶碗やお椀を手に持たず食べるのはマナー違反です。


▽お箸

お箸を器の上に放置しておくのはマナー違反です。和食は空間を妨げないことを礼儀としています。食べ物を口に運ぶ際に手を受け皿のようにする行為もよくありません。


▽膳

膳の上を手で覆うような行為もやめましょう。また、右にある物を取る時は右手で、左にある物は左手でとるのが基本です。これらを反対に行うと「袖越し」と言ってマナー違反となります。


▽おしぼり

食事前に手を拭くためのもの。使ったら元のおしぼり台に戻すようにしましょう。顔や口を拭いたり、台拭きにしたりしてはいけません。


▽汁物

蓋を開ける際は左手をお椀に添えて、右手で蓋を時計回りに回します。その後、蓋を斜めに傾けて裏側の水滴をお椀に落とします。飲む際は、箸をお椀の中に入れて具を箸先で押さえながら飲みましょう。箸先は相手に向けたり、手の甲より上に上げたりする行為はマナー違反です。


▽ご飯

ご飯は山盛りにしないこと。7〜8分目が良いでしょう。ご飯のお代わりをする時は、ご飯を全て食べ終えてからではなく、一口ほどお茶碗に残すことが礼儀です。またご飯におかずを乗せて受け皿変わりにすることはマナー違反になります。


▽お刺身

お刺身は、味が淡白なものから順に食べましょう。また、わさびを醤油にといてしまうのはよくありません。わさびはお刺身にのせて、醤油を少量つけて食べるのが良いでしょう。醤油が垂れないように、小皿を持って食べることもお忘れなく。


▽焼き魚

焼き魚を食べる際は基本、左から少しずつ取っていきます。皮は残しても失礼には当たりません。その食べ残した皮や骨などはお皿の端にひとまとめにして寄せておくこと。尾頭付きの魚を裏返すことはしないようにしましょう。

和食・会席料理のマナー:その2

▽煮物

手前から端をつけることが基本です。1つ1つの具が大きい場合は、一口サイズに切って食べましょう。残っただしは碗を持ち、はしを添えながら、器に口を付けて飲むといった行為はやめましょう。


▽天ぷら

天ぷらは基本、淡白な味のものが手前に、味の濃いものが後ろに置かれています。盛り付けを崩さないように淡白なものから順に食べるのが礼儀です。箸で切れる天ぷらは、お皿の上で食べる大きさに切り分けてから天つゆにつけること。噛み切りにくいものを、一度口をつけてお皿に戻す行為は辞めた方がいいでしょう。


▽船盛り

上座の人から取ること。箸を逆さにして取る人もいますが、逆に下品な行為とみなされることもあります。


▽お寿司

基本、手で食べることが普通ですが、箸が添えられている場合は箸を使って食べても問題ありません。ただし、その際はシャリがポロポロ崩れ堕ちないようにすること。シャリではなくネタに醤油をつけるなどして工夫しましょう。


▽蒸し物

蓋を開ける際は水滴が垂れないよう注意しましょう。取った蓋は膳の右側におくこと。また、箸やスプーンで軽くかき混ぜて食べる行為は問題ないですが、その際は音を立てないよう注意しましょう。食べ終わったら、スプーンは器の向こう側に置くことも忘れずに。


▽酢の物

少量であっても一口で食べきってしまわない方がいいでしょう。


▽串物

串物料理は、先に串を外します。左手で串を持って、右手に持った箸で外します。熱いうちが外しやすいため、料理が出されたらすぐに外すのが良いでしょう。


▽ふぐ刺し

一気に何枚も取ってはいけません。中央から1枚ずつ取りましょう。

WRITER

編集部チーム

PARAFT編集部

意外と複雑で、覚える作法やマナーも多いと感じた方は多いはずです。普段からマナーに気をつけて食事をしてみましょう。実践あるのみですね!

ー 「生きる」と「働く」を もっと楽しく。
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